遠鉄食品検査センター

TEL:053-584-1133 受付時間9時から18時(土・日・祝休み)
遠鉄食品検査センターは遠州鉄道株式会社が運営しており、遠鉄グループの一員です
ホーム > 食品細菌検査

登録衛生検査所 遠鉄食品検査センターの食品細菌検査(食中毒起因菌の検査、拭き取り検査、賞味期限検査)について紹介します。

食品細菌検査(微生物分析)

衛生指標菌・食中毒起因菌の検査

食中毒等の事故を未然に防ぐために、原材料・商品の検査を実施します。
食品の安全性確認のために、定期的な検査をお勧めいたします。
検査項目
衛生指標菌の検査 食中毒起因菌の検査
  • 一般生菌数
  • 大腸菌群
  • 大腸菌
  • 黄色ブドウ球菌
  • 腸炎ビブリオ
  • サルモネラ
  • セレウス菌
  • カンピロバクター
  • 腸管出血性大腸菌O157
検査サンプルの回収
  • 当社スタッフが直接回収にお伺いいたします。
  • お客様のご希望により、宅配便を手配いたします。
検査成績書の発行・ご報告
  • 検査結果は迅速にご報告いたします。
  • 検査結果に改善すべき点がある場合、当社から迅速にご連絡させていただきます。
  • 改善すべき点をわかりやすくご説明させていただきます。
詳しい「ご依頼の流れ」はこちら

拭き取り検査

調理器具、設備、取扱者の手指などの衛生状態を検査します。
食中毒の予防のために、拭き取り検査をお勧めいたします。
検査項目
  • 一般生菌数
  • 大腸菌群
  • 黄色ブドウ球菌
  • 腸炎ビブリオ    ほか
検査箇所(例)
  • まな板、包丁の柄
  • 冷蔵庫、冷凍庫等の取っ手
  • 蛇口の取っ手
  • 取扱者の手指    ほか
方法
  • 出張検査(担当者が直接お伺いいたします)
  • 調理器具等を拭き取る検査ですので、検査用に検査サンプルをご用意いただく必要はありません。
検査成績書の発行・ご報告
  • 現場の状況を把握した上で、改善すべき点をわかりやすくご説明させていただきます。
詳しい「ご依頼の流れ」はこちら

保存試験(賞味期限検査)

品質の劣化状況から賞味期限を判断する目安となる検査です。
食品を一定条件(温度、日数など)で保存した場合の菌数の変化を検査します。
検査項目
  • 保存試験(賞味期限の検査)については、検査回数・検査日数・検査項目を事前にご相談させていただきます。
検査サンプルの回収
  • 当社スタッフが直接回収にお伺いいたします。
  • お客様のご希望により、宅配便を手配いたします。
検査成績書の発行・ご報告
  • 検査結果より商品の賞味期限設定について、わかりやすくご説明させていただきます。
詳しい「ご依頼の流れ」はこちら
遠鉄食品検査センター写真1 遠鉄食品検査センター写真2 遠鉄食品検査センター写真3