コック職 Gaku Tanaka

いい緊張感の中で料理に向き合い、
おいしくて独創性のあるメニューを生み出す。

コック職
田中 岳 [ ホテルウェルシーズン浜名湖 | 2013年度入社 新卒採用 ]

遠鉄観光開発を選んだ理由

母がパン屋を営んでいるので、調理が身近な環境で育ちました。和食が好きで、父と一緒に釣った魚をさばくことにも興味があったので調理の専門学校に進み、日本料理の基礎を2年学んで遠鉄観光開発に就職しました。「有名なホテルで働いてみたい!」という想いが当社を選んだ一番の理由ですが、手厚い福利厚生や働き方のサポート体制も魅力でした。現在は子育て中で会社の保育園を活用しているのですが、自宅から近いだけじゃなく365日、朝6時から夜の10時まで開いているので安心して任せることができ、仕事にも集中して取り組めています。

私の仕事

グループ内ホテルの日本料理レストランで6年の経験を積み、ホテルウェルシーズン浜名湖に異動しました。以前のレストランは懐石が中心で日本料理のみの担当でしたが、ウェルシーズン浜名湖ではバイキングのデモキッチンでステーキを焼くこともあります。洋食や中華のシェフも在籍しているので、新たな料理の技術や知識も学べます。日々心掛けているのが、お客様の動きに目を配り、一番おいしい状態で手に取ってもらえるよう準備すること。お客様に提供するさまざまなサービスの中で、当ホテルでは料理にとても力を入れています。社長も毎日のようにレストランや厨房に足を運んで目を光らせているため、いい緊張感の中で料理に向き合い充実した毎日を過ごせています。

私のチャレンジ

料理人としての技術向上が私にとってのやりがいです。幅広い料理を学ぶ一方で日本料理の技術も追求し、ふぐ取扱者資格(ふぐ調理師)も取得しました。また、年に3回ほど開かれる社内の料理コンテストにも積極的にチャレンジしています。大河ドラマにちなんだテーマで考案した「家康ゆかりの八丁味噌おでん」がコンテストで入賞し、バイキングメニューの一品に選出された時はとてもうれしく、提供した料理をお客様がおいしそうに食べている様子を見た時に自身の成長と手応えを感じました。当レストランでは年に5回のメニュー改定が行われます。料理長や先輩たちのように、おいしくて独創性のある料理を自分もどんどん作り出していきたいです。

当社や観光業界を目指している方へ

遠鉄観光開発は従業員みんなの仲が良く、とても働きやすい会社です。また、休みの希望も通りやすく福利厚生など働き方のサポートも充実しています。コック職のメンバーも向上心のある方が多く、確かな技術と豊富な知識をもった先輩がいっぱい。周りから常に刺激をもらえる環境なので高いモチベーションを維持して成長できます。元気があって、チームワークを大事にできる方と一緒に楽しく働きたいですね。